![]() |
Русская интерактивная дистанционная школа физики. |
|
|
|
|
Русская дистанционная школа физики.
|
Вступительное занятие.
Здравствуйте! Рад приветствовать Вас в Школе физики! Меня зовут Буров Юрий Михайлович. Я старший научный сотрудник Института проблем химической физики Российской Академии Наук, теоретический отдел, и доцент кафедры экспериментальной физики факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов. Кандидат наук. В школе преподаю физику и математику с 1968 года. Это здорово, что Вы хотите изучать физику. Ведь физика – это наука об устройстве внешнего мира. И потому заниматься физикой круто!
Что сделало физику самой великой наукой? Прежде всего, эксперимент. Физики со времен Галилео Галилея стали применять эксперимент для решения вопроса об истинности придуманных ими теорий. С этого момента физика стала наукой. На фото виден кусок ускорительного кольца Большого Адронного Коллайдера. Самый совершенный физический прибор!
Но необычайную силу физике дало использование математики. Математика – это естественный язык физики. Физики, которые решают проблемы своей науки не на сложнейших установках, а применяя математику, решая уравнения, называются физиками-теоретиками. Кто лучше всех знает, как решать задачи по физике? Конечно, физики-теоретики! Ведь это их работа. Если мы хотим научиться решать задачи по физике, то нам следует поступать с ними, с задачами, так же, как физики-теоретики поступают со своими проблемами. Мы должны стать физиками-теоретиками широчайшего профиля. Вся физика от механики до ядерной физики должно стать полем нашего интереса! Нейтринный телескоп. Построен в долине Баксан на глубине 2 км. Принимает нейтрино, идущие из центра Солнца. Однажды зафиксировал нейтрино, образовавшиеся при взрыве сверхновой в соседней галактике. В чем отличие подхода к задачкам физиков-теоретиков от школьного подхода? В школе ученик стремится получить правильный ответ! В Задачнике есть «Ответы к задачам». А когда Эйнштейн создавал теорию относительности, он не проверял ее по «Ответам к задачам». Не было у него таких «Ответов». Физик не решает задач, физик их ставит! Что значит, ставить задачу? Построение физической модели явления. Перевод физической модели в математическую. Мир устроен так, что физическая модель всегда может быть превращена в математическую. Решение математической задачи. Анализ полученного математиками решения с точки зрения физики. Как это происходит, мы разберем на следующем, на первом уроке. И впредь будем поступать с задачами по физике так, как поступают физики-теоретики.
Учебники. В качестве базовых учебников следует взять простые, понятные учебники. В качестве таковых я рекомендую использовать: Физика. Учебник для 9 класса средней школы. Механика. Г.Я. Мякишев. Для подготовки к работе на 1-ом уроке подготовьте тему «Механическое движение. Прямолинейное движение». В учебнике «Физика. Учебник для 9 класса средней школы. Механика. Г.Я. Мякишев.» это страницы с начала учебника до 55 страницы. В учебнике братьев Кикоиных число страниц намного меньше. При чтении используйте Интегральный алгоритм чтения. Применяйте правило "Золотых повторов" . Посмотрите для примера вариант чтения с использованием Интегрального алгоритма чтения первой главы учебника: «Физика. Учебник для 9 класса средней школы. Механика. Авторы К.К.Кикоин, А.К.Кикоин. |
|
|
|
|
|
Вверх .