Дополнительное образование, Интерактивная дистанционная школа физики.
Дополнительное образование

  Интерактивная дистанционная школа физики.
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт

Приёмная комиссия.
Вступительное задание.
Открытые уроки.
Учебники по физике.
Задачи по физике.
Справочник по физике.
Вопросы и консультации по физике.
Рефераты.
Олимпиады и турниры.
Воскресная школа по физике .
Современная физика.
Весёлая наука.
Уголок крохобора.
Не только физика.
Директория ссылок.
Репетиторы.
Малая Академия Наук .

Математика для физика

Химия для абитуриента.

Форум
 
 

info@abitura.com





 
Дополнительное образование


  Всероссийская интерактивная дистанционная школа физики

Я публикую здесь тезисы моего выступления на XI Международном интерактивным форуме образовательных технологий.

Цель:

1. Найти соучастников, сочаятелей этого проекта.

2. Родители будущих физиков. Если около Вашего ребенка сейчас нет грамотных учителей-физиков, не отчаивайтесь. Вместе мы сможем решить эту проблему. Объединимся для её решения.

Мой адрес: yuburov@mail.ru

Тезисы доклада.

Ю.М. Буров

Старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, доцент факультета физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов, школьный учитель с 68 года прошлого века.

 

Обучение редко приносит плоды кому – либо, кроме тех,

кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно.

Д. Гиббонс

Самым превосходным обучением является прямая,

личная связь между учеником и хорошим учителем,

когда ученик обсуждает идеи, размышляет о разных

вещах и беседует о них.

Ричард Фейнман

 

Можно выделить три уровня преподавания физики в школе: 1) физика для гуманитариев, 2) физика для инженеров и 3) физика для физиков. Если с преподаванием физики на первом уровне проблем не возникает, то уже преподавание физики на инженерном уровне требует высокого профессионализма педагогов. Работа на подготовительных курсах, в приемной комиссии университета, преподавание общей физики студентам в университете позволяет мне сделать вывод о недопустимо низком уровне преподавании физики в целом по стране. И проблема многократно обостряется, когда мы анализируем проблему подготовки будущих физиков. Физике обучаются в школе, в университете на это уже не хватает времени и сил. Подготовка, обучение будущих физиков в идеале должна осуществляться самими физиками-профессионалами. Но так как количество физиков-профессионалов, способных к преподавательской работе со школьниками и имеющих возможности для такой деятельности ограничено, то вероятность того, что у талантливого ученика окажется талантливый учитель, чрезвычайно низкая. Поэтому возникает проблема: как сделать доступным контакт талантливых детей, способных к занятиям такими сложными формами научной деятельности, как физика, химия, биология, с квалифицированными учителями? Частично эта проблема решалась созданием специализированных школ-интернатов. Но развитие современных средств связи позволяет предположить, что дистанционная интерактивная технология преподавания физики, созданная при непосредственном участии физиков-профессионалов может стать реальным инструментом подготовки будущих физиков.

Какие основные моменты можно выделить в такой технологии?

•  Лекции. Устная речь существенно отличается от письменной. Именно поэтому такая форма обучения, как лекция, пережила столетия. Устная речь позволяет донести до обучаемого такие тонкие моменты теории, которые могут остаться не замеченными при работе с учебником. Лекция не заменяет учебника, их эффект складывается нелинейно. Но на первое место я бы поставил невербальные механизмы влияния. Мы в значительной степени воспроизводим наших учителей, их подход к науке, их отношение к научной работе.

•  Вебинары, аналоги университетским семинарам. Основная форма обучения. В своей очной работе в школе я практически не занимался изложением теории. Я излагал ее в виде проблем. Мы изучали физику через решение комплекса все усложняющихся задач. При этом принципиальным было то, что мы подходили к задачам не на уровне школьного подхода – есть задача из задачника и нужно получить ответ, совпадающий с ответом задачника. Мы подходили к ним так, как физики-теоретики. Школьники, изучающие физику, это физики-теоретики широчайшего профиля. Как физик-теоретик подходит к решению проблемы? Физик не «решает» задачу, он ее ставит! Постановка задачи включает:

А – Формулировка физической модели! Самое главное! Здесь как раз лежит физика!

Б – Перевод физической модели в математическую. Мир устроен так, что всегда физическая модель адекватно может быть переведена в математическую модель, то есть систему математических уравнений и неравенств!

На этом завершается наша работа как физиков, мы переходим в состояние «математик» и математическими методами решаем полученную математическую модель, получаем математическое решение.

В – После этого мы опять возвращаемся в состояние «физик» и анализируем полученное «математиком» решение.

Как видите, целью ученика является не получение «ответа», а анализ проблемы методами, подобными методам работы физика-профессионала.

•  Исследовательская работа школьников. Раннее приобщение школьников к решению исследовательских, особенно экспериментальных задач, дает замечательные результаты. Это можно видеть прежде всего по работе Малой Академии Наук Искатель в Крыму. Дистанционная школа физики может работать как коллективный научный консультант, помогая в выборе тематик исследования, как научный руководитель в организации исследовательской работы, в процессе обработки и трактовки полученных результатов, как эксперт на конференциях школьников.

Технические средства дистанционного преподавания в настоящий момент достигли такого уровня, что позволяют донести наработанные методы преподавания физики на высшем уровне буквально до любого школьника России, и не только России. Для реализации этого проекта желательна поддержка РАН и Вузовского сообщества. Это позволит преодолеть первый, самый сложный этап признания Интерактивной дистанционной школы физики. И проект не может быь успешно реализован без участия в этом процессе родителей учеников.

 

После этого выступления ко мне стали обращаться самые разные люди с очень интересными предложениями. На сегодня существует два проекта реализации идеи элитного обучения школьников физике, химии и биологии.

Первый проект - чисто дистанционная школа. Все проблемы организации дистанционного обучения решены и в таком виде школа заработает с сентября.

Второй проект - смешанное обучение. Планируется создание небольшой частной школы в Черноголовке и трансляция ее лекций и семинаров в Интернет. Тогда в этой школе смогут заниматься не только дети Черноголовки, но и все дети, желающие получить хорошее, качественное образование в области математики и естественных наук. Для дистанционного обучения достаточно владеть русским языком и иметь доступ к Интернету. Вопрос о создании такой школы в Черноголовке конкретно будет решаться в конце августа-начале сентября. Я буду информировать о состоянии дел.

Что касается поддержки академического сообщества, то доброжелательное отношение уже есть. В конкретные формы поддержки оно пока не реализовалось. В моем родном РУДН меня активно поддерживают коллеги, профессора физики и химии.

 

Русская интерактивная дистанционная школа физики приступила к работе.

 

О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт

Вверх .

Главная страница .


Rambler's Top100 Rambler's Top100