Весёлая могила.Половцы. Татьяна Крупа.
Историческая физика. Весёлая могила. Половцы.
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Приёмная комиссия.
Вступительное задание.
Открытые уроки.
Учебники по физике.
Задачи по физике.
Справочник по физике.
Вопросы и консультации.
Рефераты.
Олимпиады и турниры по физике.
Современная физика.
Весёлая наука.
Уголок крохобора.
Не только физика.
Директория ссылок.
Репетиторы
Малая академия наук.
Математика для физика.

Форум
 

info@abitura.com

ВЕСЕЛАЯ МОГИЛА

 Татьяна Крупа

Некогда причерноморская степь дымилась под копытами половецких лошадей, а теперь лишь «каменные бабы» напоминают об этом легендарном народе, определившем судьбы всей Евразии и канувшем в небытие. О половцах известно немного, седой ковыль хранит их прошлое, и кто знает, позволит ли нам капризная Клио приоткрыть покров тайны над ним

Что мы о них знаем?

весёлая могила, половцы, КрупаПоловцы (кипчаки, куманы) относятся к тюркской группе народностей. В IX—X вв. они жили в степях Северо-Восточного Казахстана и вокруг озера Иртыш, в начале XI в. появились в Поволжье, а в 1055 г. половецкая орда подошла к юго-восточным границам Руси. С тех пор огромная территория от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная стала называться Дешти-Кипчак или Половецкая земля, по которой дикие всадники кочевали вплоть до XV в. Что оставило после себя это племя кроме удивительной каменной скульптуры? Пожалуй, в основном косвенные свидетельства своего бытия. Так, на территории современного Харькова сохранились руины древнего приграничного города Донца, куда бежал из половецкого плена князь Игорь, о чем подробно повествует «Слово о полку Игореве». Как отмечает известный исследователь древнерусской литературы М.Ф. Гетьманец, существуют и другие историко-археологические объекты, связанные с половецкой историей. Стоит, например, в Харьковской области город со сладким названием Изюм, на месте которого в древности собирались русские дружины для похода в глубь половецкой степи. Здесь же на реке Сальнице (сегодня она называется Сухой Изюмец) в 1111 г. состоялась знаменитая битва Владимира Мономаха с половцами. Поразительной красоты гора Кремянец служила границей между землей Русской и Дешти-Кипчак. И как не вспомнить, всматриваясь в даль с ее вершины, стон-рефрен из «Слова»: «О Руская земле! уже за шеломянемъ еси!»

Но, пожалуй, самыми информативными источниками о жизни половцев остаются их посмертные памятники — курганы. Археологи не одно десятилетие беспокоят усопших степняков в надежде получить от них ответы на свои вопросы. Но некоторые находки, к сожалению, годами пылятся в запасниках музеев и научных институтов, прежде чем придет их черед. Так, однажды во время плановых инвентаризационных работ в фондах Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина (МАЭСУ) были извлечены на свет божий забытые прежними исследователями хорошо сохранившиеся фрагменты шелковой парчи, обнаруженные более 30 лет назад в одном из половецких погребений.

Половецкие пляски тракториста

В начале 1970-х гг. в Близнюковском районе Харьковской области археологи исследовали относящийся к половецкому периоду (XII в.) курган с жизнеутверждающим названием «Веселая могила». Возможно, столь необычное для захоронения название дали ей весельчаки из казацкой вольницы, что действовала на просторах юга Украины. Несмотря на такое имя, судьба могильника оказалась невеселой. Его нашли случайно: известный археолог профессор Б.А. Шрамко записал в полевом дневнике за 1972 г., как тракторист из села Берестовое Близнюковского района, прокладывая траншеи, разрушил холм высотой 4 м, оказавшийся половецким курганом. Б.А. Шрамко, производивший в те годы археологическую разведку в области, и двое его коллег В.К. Михеев и А.К. Дегтярь немедленно выехали на место, но им удалось спасти лишь несколько артефактов из двух богатых погребений.

Исследователи планировали начать раскопки кургана (вернее того, что от него осталось) в 1973 г, однако финансирование было скудным, кроме того, в силу непонятных причин обнаружение «Веселой могилы» не было зафиксировано в отчетах. Так и остались находки беспризорными, а курган неисследованным. Он был частично разорен местными жителями, поэтому археологам так и не удалось обнаружить предметов погребального ритуала из первого захоронения. К счастью, второе сохранилось нетронутым, что и позволило сделать точную датировку. Благодаря археологам удалось спасти от разграбления, элементы конской упряжи (стремена), детали железной кольчуги, керамику и фрагменты тканей, что дает информацию об истории костюма этого народа.


Вид, открывающийся с горы Кремянец в Изюме, подтверждает его стратегическое значение как пограничной высоты между Русью и Половецкой землей

Половецкие модники

К сожалению, сведения о том, как одевались половцы, крайне скудны: исследователям приходится довольствоваться иконографическими источниками, такими как «каменные бабы» — сакральная половецкая скульптура. Подлинных же нарядов половецкой эпохи сохранились буквально единицы. Например, в 1981 г в Чингульском кургане (с. Заможное Запорожской области) было обнаружено одеяние половецкого хана, возможно, известного властителя Тигака — родственника хана Котяна и свата Даниила Галицкого.

Сравнивая костюм чингульского хана с изображениями «каменных баб», можно увидеть определенные закономерности размещения декоративных аппликаций как на мужских, так и на женских фигурах. Украшение одежды золотом было своеобразной модой тех лет и свидетельствовало о достатке. Исследовав наряд хана Тигака, реставратор тканей А.К. Елкина пришла к выводу, что шелковая ткань изготовлена по китайской технологии, а золотные нити были византийского производства, т.к. выполнены по тесной спирали и имеют S-кручение. Великолепные узоры с растительно-эклектическими мотивами, характерными для того времени, скорее всего также выполнялись византийскими вышивальщицами. Золотное шитье по тем временам считалось весьма богатым украшением одежды, причем не только у половцев. Вот как описывает Ипатьевская летопись снаряжение русского князя Даниила, отправившегося в 1252 г. на помощь королю венгерскому Беле: «…и Даниил прибыл к нему, снарядив всех людей своих. Немцы между тем удивлялись оружию татарскому: потому что кони были в личинах и в попонах кожных, а люди — в латах, и великое было сияние полков его от оружия, что сверкало. Сам же Даниил ехал обок короля, по обыкновению русскому, а конь под ним был чуду подобен и седло позолочено, и стрелы и сабля золотом украшены и другими украшениями, что аж странно, а жупан из златотканого едвабу греческого и широким золотым кружевом обшитый, и сапоги зеленые козьи, обшитые золотом» (пер. Л.Е. Махновца).

Подлинных нарядов половецкой эпохи сохранились считанные единицы.

Ткань из «Веселой могилы» скорее всего представляет собой фрагменты основного полотна мужской рубашки, украшенной декоративными лентами в технике золотного шитья «в прикреп». Трудно предположить, кто именно был похоронен в кургане, однако можно с уверенностью сказать, что покойный обладал достаточно высоким социальным статусом, был воином и состоятельным человеком, о чем говорит не только дорогой наряд, но и наличие в погребении конской сбруи, кольчуги, сабли (от нее сохранилось навершие). Возможно, сведений было бы больше, не будь курган в свое время разграблен селянами. С тем большим тщанием ученые принялись за обработку редкого артефакта.

весёлая могила, половцы, Крупа
Шелковая ткань рубахи под микроскопом (микроскоп МБС-10, цифровая камера Moticam-1000, 8-кратное увеличение)

Ткань рубашки представляет собой полотно саржевого, а также комбинированного переплетения нитей основы и утка сатинового или атласного (определить направление нитей основы или утка не представляется возможным из-за отсутствия кромок) и простого. Как показывают исследования, ткань состояла из двух групп нитей: толстых и более тонких. Нити основы и утка фактически однородны. Нити золотного шитья состоят из шелковой основы и навитой на нее фольги (пряденое золото). Нить имеет S-кручение с углом 46,3—42,7°. Нити-прикрепы золотного шитья не имеют кручения

Очистка и консервация ткани

Консервация археологической органики (текстиля, дерева, кожи) — одна из самых важных задач мировой реставрационной практики. Особое внимание уделяется именно ткани — материалу, дающему бесценную информацию о прошлых эпохах. Хрупкость артефактов вынуждает специалистов искать все новые методики их хранения и работы с ними.

Для половецкой парчи разработали оригинальную методику очистки. Первоначально она была проверена на предмет стандартных загрязнений, сопровождающих любую археологическую органику. Для этого небольшие и не представляющие ценности образцы тканей и кожи с разных объектов очищались по определенной системе, и только после получения положительных результатов раствор из натуральных составляющих (например, на основе кокосового масла), не токсичный, обладающий бактерицидными свойствами, был использован для текстиля из «Веселой могилы».

По авторской технологии был подобран оптимальный состав раствора (препарат L.O.C, вода, этиловый спирт). В него поместили сцементированный в результате долгого нахождения в грунте комок земли и ткани на подложке из реставрационного газа (специальная дублирующая ткань из шелка, которую используют в подобных случаях). Парча была помещена в очищающую жидкость на 12 часов, затем промыта дистиллированной водой и погружена в новый раствор, после чего специалисты приступили к механической очистке, распрямлению текстиля и естественной сушке на воздухе.

Объектом экспертизы стали семь фрагментов вышитой шелковой материи четырех видов с различными типами переплетения, декора и способа обработки. После высыхания при комнатной температуре под воздействием кокосового масла и аминокислот светло-коричневый шелк приобрел блеск, пластичность, в отдельных местах проявились остатки красного красителя (его происхождение изучается), стали заметны золотные нити со следами деструкции, наличие которой подтверждали обилие продуктов коррозии меди.

Консервация археологической органики – текстиля, дерева, кожи – одна из важных задач мировой реставрационной практики

Одной из важнейших задач при работе с археологической органикой считается стабилизация грибков (в имеющихся методиках применяются тимол, нипагин и проч.), поэтому использованный препарат имеет бактерицидные свойства. Чтобы оценить результат, микрофлору ткани исследовали до и после очистки, для чего были проведены смывы с поверхности текстиля. Для контроля естественного микробиологического фона рабочего помещения был сделан чистый открытый (естественный) контрольный посев. Как показали наблюдения, препарат для очистки существенно подавляет рост и жизнеспособность микрофлоры в ткани. После проведения контрольного эксперимента на колонии микроорганизмов, выращенных на доконсервационном (не очищенном от загрязнений) смыве образца текстиля из «Веселой могилы», были получены положительные результаты: раствор оказал губительное действие на вредоносный грибок. Только после этого были обработаны все остальные ткани. С тех пор деструктивные процессы в ткани не наблюдались.

Следующим этапом исследований стала серия оптико-физических опытов. Работы продолжаются, основные выводы еще впереди.

Находки из «Веселой могилы» уже позволили историкам заглянуть не только в глубь кургана, но и в суть половецкого быта. Между тем, на Харьковщине еще немало летописных объектов, которые до сих пор хранят свои тайны и сулят интересные открытия.

Автор выражает особую признательность профессору, доктору исторических наук Б.А. Шрамко за возможность работы с личным архивом исследователя, а также своему коллеге-исследователю, кандидату физических наук, старшему научному сотруднику кафедры физических технологий физико-технического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина А.П. Крышталю за помощь в проведении электронной микроскопии и химико-технологическое определение происхождения текстиля.

Особенности золотного шитья

Шитье «в прикреп» и его декор сформирован за счет узорной укладки нитей пряденого золота и фиксации его нитями прикрепы. Шитье выполнено тщательно и аккуратно. Тип декора — геометрически-эклектический. Ученым удалось полностью воссоздать фрагмент шитья, представляющий собой восточный орнамент. На ткани видны элементы декора: ромбы, квадраты, §-образные символы, растительные узоры. Один из наиболее характерных элементов вышивки — «змейка», которая создает основные разделительные линии, разбивающие шитье на ромбы, и сформирована одновременным шитьем двумя золотными нитями и одной ниткой прикрепы. Ширина нити-дублеты — 8,675 мкм, ширина «змейки» — 86,8625 мкм. Другой важный элемент — «квадрат, застланный ровницей»: его внутреннее поле заткано шелковыми нитями, не имеющими кручения, близкими по характеристикам к нитям прикрепы. Квадрат имеет неправильную форму (один из углов — 104,6°), размеры по внутреннему полю составляют около 86,2625 x 58,025 мкм.

Внутренний четырехугольник §-образного символа сформирован одновременным шитьем двумя золотными нитями и одной ниткой прикрепы. Ширина контура — 53,7875 мкм. Размеры — 31,75 х 64,9мкм. Один из углов четырехугольника — 108,5°.

весёлая могила, половцы, Крупа
Золотная нить с парчи XII в. под электронным микроскопом (15-кратное увеличение)
весёлая могила, половцы, Крупа
Шелковая парча под микроскопом (микроскоп МБС-10, цифровая камера Moticam-1000, 8-кратное увеличение) со следами красного красителя
весёлая могила, половцы, Крупа
Фрагмент парчи после очистки и пластификации
весёлая могила, половцы, Крупа
Фрагмент раппорта вышивки золотными нитями Реконструкция одежды из чингульского погребения с расположением сохранившихся частей (по А.К. Елкиной)

весёлая могила, половцы, Крупа

Страница «Полевого дневника» археолога, профессора ХНУ им. В.Н. Каразина Б.А. Шрамко (личный архив проф. Б.А. Шрамко)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Астахова Е.В. Микробиологическая экспертиза археологического текстиля XII в. из раскопок «Веселой могилы» (фонды Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина) // Тези доповідей V Міжнародної науково-практичної конференції «Проблеми збереження, консервації, реставрації та експертизи музейних пам'яток». Київ, 2005.
  • Давидан О.И. Ткани Старой Ладоги // Арх. Сб. Гос. Эрмитажа, 1981, вып. 22.
  • Гетьманец М.Ф. Тайна реки Каялы. Харьков, 2003.
  • Крупа Т.Н. Методика консервации археологического текстиля XII в. из раскопок «Веселой могилы» (фонды Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина) с применением препарата L.O.C. производства фирмы AMWAY // Тези доповідей V Міжнародної науково-практичної конференції «Проблеми збереження, консервації, реставрації та експертизи музейних пам'яток». Київ, 2005.
  • Крупа Т.Н. Научно-исследовательская экспертиза археологического текстиля XII в. из раскопок «Веселой могилы» (фонды Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина) // Тези доповідей V Міжнародної науково-практичної конференції «Проблеми збереження, консервації, реставрації та експертизи музейних пам'яток». Київ, 2005.
  • Ляшенко М.М. Пошуки нешкідливих для фарбового шару та здоров'я матеріалів, які використовуються у реставрації станкового, темперного та олійного живопису. ZOOM, як новий розчинник у реставрації // Тези доповідей II Міжнародної науково-практичної конференції «Проблеми збереження, консервації, реставрації та експертизи музейних пам'яток». Київ, 1999.
  • Отрощенко В.В., Рассамакін Ю.Я. Половецький комплекс Чингульського кургану // Археологія, 1986, вип. 53.
  • Отрощенко В.В., Рассамакін Ю.Я. Половецький хан з Чингульського кургану // Золото степу. Археологія України / Під ред. П.П. Толочка. Київ – Шлезвіг, 1991.
  • Скирда В.В., Зайцев Б.П., Парамонов А.Ф. Из глубины веков: К истории города Харькова. Харьков: Рейдер, 2003.
  • Шрамко Б.А., Скирда В.В. Рождение Харькова. Харьков, 2004.
  • Elkina A.K. Seidene Kaftane und Goldstickereien aus Byzanz // Золото степу. Археологія України / Під ред. П.П. Толочка. Київ – Шлезвіг, 1991.
  • Krupa T. Research Examination of Archaeological Textiles of the 12th Century A.D. from Excavation of «Cheerful Tomb» (Ukraine) // A Testimony of Life — a Tribute to Death. 3rd EXAR-conference in Bozen, Italy, October 20—23th, 2005.

    Об авторе



Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(343): SAPE_base->_read('/www/htdocs/1db...') #1 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(418): SAPE_base->load_data() #2 /www/htdocs/links.html(7): SAPE_client->SAPE_client() #3 /www/htdocs/not_only/hystorical_physics/polovcy.html(171): include('/www/htdocs/lin...') #4 {main} thrown in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php on line 262