![]() |
|
|
|
|
|
Приёмная
комиссия.
Вступительное задание. Открытые уроки. Учебники по физике. Задачи по физике. Справочник по физике. Вопросы и консультации. Рефераты. Олимпиады и турниры по физике. Современная физика. Весёлая наука. Уголок крохобора. Не только физика. Директория ссылок. Репетиторы. Малая академия наук. Математика для физика. |
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦИТАДЕЛИ Алексей Иванов, Татьяна Крупа, Андрей Сазанов и Сергей Сорочан В середине XIX в. начались археологические раскопки трагически погибшего ХерсонесаВ 528 г. до н.э. на Гераклейский полуостров юго-западного Крыма высадились греки. Они поселились по соседству с местными племенами и основали город, который назвали Херсонес, что означает всего-навсего «полуостров». Колонисты принесли в далекую землю свой язык и культуру, обычаи, традиции и законы. Город просуществовал около 2 тыс. лет и пережил два больших исторических периода — античный Херсонес (с VI в. до н.э. по IV в. н.э.) и византийский Херсонес (с V по XIV в.). В конце XIV в. он был разрушен татарами, опустел и более не был восстановлен. На протяжении нескольких столетий лишь степные орлы парили над руинами да пастухи тревожили прах мертвого города. Но в середине ХIХ в. сюда пришли археологи, начались раскопки трагически погибшего Херсонеса. Перед исследователями предстали жилые кварталы и площади, ремесленные мастерские и гончарные печи, винодельни и рыбозасолочные цистерны, монетный двор и торговые лавки, мастерские художников-ваятелей и театр, гробницы и храмы, мощные оборонительные стены и башни — в городе будто вздохнуло эхо давно умолкшей жизни. Твердыня Одним из интереснейших объектов городища оказалась так называемая цитадель, расположенная на юго-востоке древнего города. Созданная во второй половине III – начале II вв. до н.э., она представляет собой П-образную конструкцию, состоящую из нескольких куртин (участков крепостной стены, соединяющих бастионы) и башен, имеющих условные обозначения: 19-я куртина, фланговая башня XVII («Зинона»), 20 я куртина, еще одна приморская полукруглая башня XVIII в., которая впоследствии (не ранее II–III вв. н.э.) была перенесена и, как предполагалось, получила название Сиагр — «Вепрь», а также 21-я куртина, протянувшаяся вдоль берега Карантинной бухты... Полностью статья опубликована:
август 2006 № 8 "В МИРЕ НАУКИ" Смотри также: Севастополь - Херсонес - Лагерь Клио. Исследование ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЧЕРНОЛАКОВОЙ КЕРАМИКИ ИЗ ХЕРСОНЕСА .
|