Исследование древнегреческой чернолаковой керамики из Херсонеса"> Исследование древнегреческой чернолаковой керамики из Херсонеса">
![]() |
|
|
|
|
|
Приёмная
комиссия.
|
Современная физика.Исследование древнегреческой чернолаковой керамики из ХерсонесаБуров Ю.М. (1) , Некрасов А.Н. (2) , Крупа Т.Н. (3) 1 ИПХФ РАН, Черноголовка 2 ИЭМ РАН, Черноголовка 3 Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Украина Работа была доложена на Симпозиуме по современной химической физике в г. Туапсе и международной конференции в Г. Харькове (см.
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
МЕТОДИКА Состав и структура образцов изучены методом электронно-зондового микроанализа, включающего получение изображения исследуемого объекта во вторичных и отраженных электронах, а также методом рентгеноспектрального локального микроанализа. Исследования выполнялся на цифровом электронном сканирующем микроскопе Tescan VEGA TS 5130MM , оснащенным детекторами вторичных и отраженных электронов на YAG-кристаллах и энергодисперсионным рентгеновским микроанализатором с полупроводниковым Si(Li) детектором INCA Energy 350 . Расчеты результатов рентгеноспектрального микроанализа выполнялись с помощью программы INCA ver. 4.06 с последующим пересчетом получаемых результатов с помощью пакета программ, разработанного в ИЭМ РАН. Исследования выполнялись при ускоряющем напряжении 20 кВ. Ток поглощенных электронов на эталонном образце кобальта составлял 299 пА, а на исследованных силикатных образцах – 400 пА. Размер электронного зонда на поверхности образца составлял 153 нм. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫВОДЫ Результаты исследования однозначно указывают на то, что «черный лак» является не лаком, а стеклом или эмалью толщиной 11 – 25 мкм с высоким содержанием железа и алюминия. Можно предположить, что шихта для получения черной эмали содержала магнетит Fe 3 O 4 (краситель), углекислый натрий Na 2 CO 3 (либо древесную золу) в качестве плавня и, возможно, каолин. Покрытие нанесено методом агноб. Выполненная работа может служить основой для реконструкции технологии древнегреческой чернолаковой керамики. Приглашаю к сотрудничеству. Реакция на нашу работу. Статья из газеты "Поиск". Недавно в голову пришла мысль и я её думаю. Что, если различие между черным лаком и красным определяется только режимами обжига? Черный обжигается в востановительной газовой среде , а красный - в окислительной. Собираюсь после лета проверить эту идею. Не исключено, что смена художественного стиля вызвана экономическими причинами. В печах с окислительной средой топливо используется более экономично. Что очевидно для тех, кто учил химию, по крайней мере, в школе.
|