Галактическая парадигма и её следствия, Галактики эллиптические и спиральные
Галактическая парадигма и её следствия, Галактики эллиптические и спиральные
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт

Открытые уроки. 
Учебники по физике. 
Задачи по физике. 
Решение задач. 
Справочник по физике 
Единый государственный экзамен, ЕГЭ. 
Советы абитуриенту. 
Вопросы и консультации. 
Рефераты. 
Олимпиады и турниры 

Современная физика.
Весёлая наука. 
Уголок крохобора. 
Не только физика. 
Директория ссылок. 
Репетиторы. 
Малая Академия Наук. 
Математика для физика. 

Лекции по физике.

Химия для абитуриента.

Форум.

info@abitura.com

Галактическая парадигма и её следствия

А.А. Баренбаум

Кратко излагаются основные положения галактоцентрической парадигмы [1], связывающей цикличность геологических процессов на Земле с космическими явлениями в Галактике и в Солнечной системе. Обосновано новое видение природы и строения спиральных галактик. На единой методологической основе предложены согласованные решения ряда фундаментальных проблем астрономии и наук о Земле. Создана необходимая база для тесного сближения геологической и космической областей знаний.

2. Галактики эллиптические и спиральные


В основе современного подразделения галактик на эллиптические и спиральные (рис. 1) лежат конфигурации этих систем на оптических фотографиях.

Галактическая парадигма и её следствия, Галактики эллиптические и спиральные

Рис.1. Морфологическая классификация галактик по Э.Хабблу [17]. По внешнему виду Хаббл подразделил все галактики на два основных класса: эллиптических (тип Е) и спиральных (типы S и SB ), объединив их в виде «вилки». Дж. Джинс [18] дал эволюционную трактовку этой диаграммы, предположив, что со временем галактики перемещаются от E к S (горизонтальная стрелка). Сдвоенными вертикальными стрелками показаны возможные преобразования спиральных галактик в модели [1].

Последующие исследования, однако, показали, что при фотографировании галактик с различными фильтрами и разной длительностью экспозиции конструкции этих систем могут существенно меняться. У ряда спиральных галактик происходит смещение положений отдельных спиральных рукавов. И даже начинают наблюдаться ранее неизвестные спиральные ветви [19]. Наиболее разительно меняются привычные очертания галактик при переходе от наблюдений в оптике к радиодиапазону [20]. В этом случае ~ 10% галактик с так называемым активным ядром, многие из которых относятся к типу Е, обнаруживаются радиоизлучающие джеты, которые отстоят от галактики на большие расстояния и могут удаляться от нее с субсветовыми скоростями [21].

Природа джетов долгое время оставалась проблематичной [21, 22]. Недавно автором показано [23], что джеты представляют собой систему генерируемых галактикой электромагнитных спиралей. В них космическая плазма ускоряется продольным электрическим полем спиралей до релятивистских энергий. Систем таких спиралей разного размера, вложенных друг в друга, у галактик может наблюдаться несколько [24].

Две разные системы ветвей, одна с логарифмическим, а другая – с архимедовым типом закрученности спиралей имеются и у обычных спиральных галактик (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристики галактических ветвей по С.Данверу [25] и Караченцевым [26]

Характерная особенность

Данвер (1942)

Караченцевы (1967)

Исследовавшаяся выборка:
Число галактик
Число ветвей

 

98

190

 

121

237

Тип закрученности спиральных ветвей

логарифмический

архимедов

Математическая формула

R( j ) = R(0) exp( a j )

R ( j ) = R (0) + r j

Различие в параметрах закрученности разных ветвей одной галактики

может быть

значительным

отсутствует

Различие в параметрах закрученности ветвей по всей выборке галактик

большое,

0.06 ? a ? 0.73

в пределах ошибок

методики, D r / r ~ 1 0 %

Разность длин ветвей одной галактики

67.2 °

27.5 °

Средняя длина ветвей

300 °

250 °

 

Существование у галактик архимедовых ветвей астрономами, однако, отрицается [19] под предлогом ошибочности работы [26] . Автором доказано, что причина расхождений результатов Данвера и Караченцевых обусловлена не ошибками измерений, а одновременным существованием у спиральных галактик двух систем ветвей разной природы [1, 27] . В силу специфики применявшихся методик С. Данвер выявил и изучал параметры ветвей одной спиральной системы, а Караченцевы – другой.

Тем самым, спиральность галактик является гораздо более сложным и комплексным астрофизическим явлением, чем сегодня упрощенно полагают [22, 28] .

 

1. Введение.

2. Галактики эллиптические и спиральные.

3. Астрономические доказательства струйного истечения.

4. Модель изотермической сферы.

5. Новый взгляд на природу галактик.

6. Спиральная модель Галактики.

7. Орбита Солнца в Галактике.

8. Связь галактического движения Солнца с геологией.

9. Геохронологическая шкала.

10. Пролеты Солнца сквозь звездные облака.

11. Бомбардировки галактическими кометами.

12. Падения астероидных тел.

13. Кометы Солнечной системы.

14. Утилизация кометного вещества.

15. Происхождение фосфатов и солей.

16. Биотическая революция в венде-кембрии.

17. Геохимический круговорот углерода.

18. Образование и эволюция гидросферы.

19. Проблема нефти и газа.

20. Заключение.

21. Литература.

 



Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(343): SAPE_base->_read('/www/htdocs/1db...') #1 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(418): SAPE_base->load_data() #2 /www/htdocs/links.html(7): SAPE_client->SAPE_client() #3 /www/htdocs/modern_physics/barenbaum_2.htm(180): include('/www/htdocs/lin...') #4 {main} thrown in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php on line 262