Севастополь – Херсонес – лагерь Клио
Фотография 2004 года. Мы на борту БДК. Я даже смог найти свою голову. Она в самом центре. Выше только АД.
В 1995 году Андрей Дмитриевич Нестеров (далее АД), сейчас он работает в московской школе-интернате "Интеллект", впервые привез в Севастополь на раскопки группу учащихся. Постепенно вокруг него собирался коллектив ученых, педагогов, родителей, студентов, школьников; так образовался этот удивительный феномен – лагерь "Клио". В этом году у лагеря юбилей, “Клио” исполнилось 10 лет. За годы его работы выработались традиции, педагогические технологии и особая атмосфера общения взрослых и школьников, делающих вместе большое дело– археологическое исследование древнего Херсонеса.
В прошлом году АД привез группу своих ребят в Черноголовку, чтобы на берегу Северного озера пройти тренировку перед экспедицией. Там я познакомился с ним и в качестве воспитателя 1-го, самого старшего отряда, оказался в Херсонесе. Все увиденное меня поразило, насколько непохожа обстановка в Клио на наши выездные лагеря, и я решил сделать все, чтобы нашим ребятам это стало доступно. В организации поездки было много препятствий, в основном "человеческий фактор", но, в конце концов, в самый последний момент авторитет Черноголовки, позитивный подход Людмилы Васильевны Ковалевой из объединенного профкома и энергия Елены Ивановны Тарантовой, преподавателя из 75-й школы, сделали свое дело и отряд "Черноголовка" смог выехать в Херсонес.
Начало смены
В целом наше предприятие можно признать успешным. Черноголовка познакомилась с Херсонесом, с лагерем “Клио”, и, надеюсь, это знакомство перейдет в длительную дружбу. Конечно, в первые дни у моих коллег был шок. В “Клио” отдых понимают не в смысле полного релакса: поели, попили, искупались и легли пузами вверх. Здесь это смена деятельности. А этой деятельности там сверх края.
Лагерный быт Античный театр
День расписывается по минутам. Подъем, умывание, зарядка, уборка, завтрак, раскопки, лекции, занятия, мастер-классы, экскурсии, работа над рефератами, матросская баня, театры, море, горы… Суток и сил не хватает.
Раскопки
Поэтому два часа сна в тихий час – это обязательно. Но постепенно у ребят выработались навыки за 5 минут накрывать столы в столовой, если твой отряд сегодня дежурит, отличать чернолаковую керамику Греции от краснолаковой Рима и уж тем более от Средневековой поливы, прятать от наглых туристов найденные, но еще не выкопанные скелеты, по зеленому окрасу земли находить медные монеты (за каждую в столовой торжественно вручается банка сгущенки), да что монеты, даже сирийская бусина и резное каменное прясло не скрылись от острых глаз Иры Твердяковой и Ксюши Вершининой. В молодости быстро учишься. На конференции из шести докладов четыре были сделаны нашими ребятами.
Еще был Мангуп.
Мангуп
Мангуп – это столовая гора высотой примерно 500 метров. Плоская вершина, на которой в древности была столица Феодорийского княжества. Феодория была по тем временам довольно крупным государством. В его гербе было два византийских двуглавых орла, однажды Феодорийская принцесса едва не стала русской царицей, и в нашем гербе вполне могло бы быть вдвое больше орлов. Но в конце концов Россия получила двуглавого византийского орла в герб через женитьбу Ивана III но Софье Палеолог. Сейчас там работает постоянная археологическая экспедиция под руководством А. Г. Герцена. В прошлом году мы помогали им в раскопках Богородицкой церкви. В этом году работы на Мангупе для нас не нашлось, и получился просто пикник в горах. Ночью были потрясающие звезды. Мы лежали на пенках, а над нами вращалась Вселенная, космические аппараты плавно скользили меж звезд, Лебедь совсем растворился в Млечном пути. Центра Галактики не было видно из-за пылевых облаков, но мы посматривали на созвездие Стрельца: а вдруг сегодня облака разойдутся, и мы увидим светило, равное по яркости Солнцу. Черная дыра в Центре Галактики как обычно была спокойной. Уже в Крымской астрофизической обсерватории мы увидели двойную Лебедя в телескоп и смогли полюбоваться необычным сочетанием их цветов, розового и голубого. Увидели мы и древние звезды - шаровое скопление М 13 в созвездии Геркулеса.
Звездное небо Празнование дня Военно-морского флота
В конце “поля” весь черноголовский отряд прошел посвящение в археологи (за исключением меня - я целовал лопату в прошлом году). Сейчас в Черноголовке и Ногинске 15 новых археологов.
Экспедиция закончилась. Ребятам еще предстоит доработать свои рефераты и выступить с ними на традиционной конференции. В этот раз конференция может пройти в нашем городе.
И пора начинать подготовку к следующей экспедиции. Ребята должны за зиму изучить историю Греции, Рима, Крыма, разработать и подготовить рефераты по интересующим их проблемам, научиться разбивать лагерь в горах и готовить на костре еду. Кто еще плохо плавает, должен освоить кроль и брасс. Я не хочу плыть в Грот Дианы с ребятами, не умеющими правильно дышать в воде.
У АД большие планы на Черноголовку. Он озабочен повышением научного уровня лагеря “Клио”. В этом мы можем ему помочь. Сейчас основной состав “Клио” – ребята из Московской школы-интерната “Интеллект”. Несмотря на такое название, при слове физика их начинает плющить и колбасить. В турнире по исторической физике (историческая физика – пока не существующая наука, названная так мной по аналогии с химической физикой) приняли участие в основном черноголовские ребята, а наш Антон Ефремов на равных соперничал с инженером, выпускником МВТУ, да еще и Членом Союза художников России Станиславом Щипковым из 6-го отряда. Антон единственный, кто смог решить девятую задачу турнира: Чем римский меч гладиус отличался от греческого меча махайра? Какое физическое явление лежит в основе этого различия? Какие новые боевые возможности появились у римского легионера, вооруженного гладиусом? Лена Плетнева единственная поняла, почему древние греки переворачивали свои колесницы на ночь вверх колесами – третья задача.
Историческая игра
Мы могли бы сделать группу исторической физики с ориентацией на изучение древних технологий. Мы могли бы создать группу астрофизики. Приезжают же в Клио группы театралов и художников. Видимо их привлекает природа Крыма, возможность выступить на древней античной сцене. Но Крым – это и чистое звездное небо, это и Крымская астрофизическая обсерватория. Днем раскопки, вечером театр, ночью звезды. И есть совсем фантастическое предложение от АД – подводная археология. Начинать следует уже в сентябре, и было бы лучше, если бы эти группы не были бы привязаны к конкретным школам. Пусть это будет нашим общим делом.
Херсонес ждет нас.
Ю. М. Буров
Эта статья была напечатана в Черноголовской газете N 34 за 25 августа 2005 года. Я немного переделал ее для интернета.