КОНЦЕПЦИЯ МАН
Знания, Творчество

Мораль и Качество труда!

 Жизнь показала, что детское и юношеское научно-техническое творчество имеет решающее значение, как предварительный этап отбора, обучения и подготовки научных, изобретательских, технических кадров – творческой элиты, лидеров разного уровня. Это очень важно для развития науки и производительных сил страны. В прежние годы на развитие технического творчества школьников и системы внешкольной работы с детьми страна тратила немалые средства.

Одним из многих механизмов формирования конструктивного отношения общества к нововведениям, как особо значимой личной и общественной деятельности и ранней ориентации молодежи на занятия познавательной, научной, исследовательской, творческой деятельностью и высококвалифицированными рабочими профессиями, мы считаем создание в России Малой Академии Наук Школьников.

Эта организация предусматривает объединение ученических научных обществ и творческих коллективов учащихся, существующих уже многие годы во многих регионах страны (Москва, Московская область, Самара, Саратов, Челябинск, Санкт-Петербург, Ростов - Дону, Обнинск и другие). Наиболее яркие представители таких коллективов - Малая Академия Наук Крыма “Искатель и Челябинское Научное Общество Учащихся в 2003 году отмечают сорокалетие со дня основания. Положительный педагогический опыт этой работы в России и странах СНГ изучается и обобщается.

В конце января 2003 года в Челябинске состоялась научно – практическая конференция, посвященная сорокалетию городского научного общества учащихся. Вот как охарактеризовал ее деятельность глава города В. М. Тарасов

“Без преувеличения можно сказать, что Челябинское НОУ это явление Российского масштаба. Сегодня это школа профессионального самоопределения и гражданского становления десятков тысяч ее воспитанников – школьников города. Среди них - видные ученые, государственные и общественные деятели, предприниматели, педагоги, инженеры, врачи, журналисты. Важно, что каждый из них состоялся не только как специалист, но и как личность. Все они вносят свой вклад в развитие нашего города, региона, страны. Этим они обязаны замечательному содружеству детей, ученых, педагогов, особой среде общения и творческого поиска””. А выступивший на этой конференции профессор Челябинского педагогического университета академик РАЕН Н.А.Фомин определил НОУ как пример образовательной технологии будущего. Конференция обсудила и приняла комплексную программу под названием “Интеллект ХХI века, в которой сформулированы ближайшие цели и задачи развития Челябинского Научного общества учащихся..

Таким образом, речь идет о необходимых мерах консолидации общества, на решение задач, связанных с повышением качества образования, поскольку в короткие сроки предстоит решить крупные государственные и общественно – значимые проблемы. Практически это обозначает, что необходимо значительно больше внимания уделять подготовке и воспитанию интеллектуальной элиты страны. Ребенок, которому негде применить и развить свои творческие способности в рамках школы, “творит” на улицах и в подвалах. Молодой человек, не представляющий, по каким законам развивается общество, замыкается в узком мирке своих сиюминутных интересов. Он легко поддается влиянию криминальных структур, поп – культуры и тоталитарных сект в замен на обещание быстрого и сомнительного благополучия.

Решение проблемы создания условий для развития творческих способностей детей и юношей поможет решить задачу борьбы с детской беспризорностью и преступностью.

МАН создается для привлечения учащейся молодежи (до 17лет и младше) к активной, исследовательской, познавательной и творческой деятельности при различных учебных, образовательных, научно – исследовательских учреждениях и предприятиях под руководством заинтересованных будущим России специалистов (ученых, инженеров, аспирантов, студентов вузов и преподавателей различных общеобразовательных учреждений).

Девиз МАН: Знания, Творчество, Мораль и Качество труда.

ЦЕЛИ МАН: Задачи МАН: ЧЛЕНСТВО В МАН

1.Индивидуальное членство.

В МАН на правах кандидатов в члены общества принимаются учащиеся 5х - 10х классов, проявившие интерес к той или иной области науки и творчества, по рекомендации преподавателей соответствующих дисциплин, коллективов и творческих объединений учащихся.

Прием в члены и кандидаты производится на секциях во время зимних сессий и летних лагерных сборов, с внесением членского взноса, в виде творческого вклада, принятого жюри секции. Действительный член МАН получает членский билет (матрикул), в который периодически заносятся сведения о выполненной творческой работе. К творческим работам – членским взносам относятся: достижения в различных олимпиадах регионального, всероссийского и международного уровня, а также результаты связанные с выполнением исследовательских, творческих, поисковых и конструкторских робот представленных и одобренных соответствующими секциями на конференциях МАН. К членским взносам относятся результаты творческого участия членов МАН в конкурсах, смотрах, экспедициях и слетах имеющие положительную оценку жюри.
 
 
 
 

2.Коллективные члены.

На правах региональных филиалов межшкольных и школьных отделений МАН, в коллективные члены могут быть приняты образовательные учреждения и юношеские организации, в которых активно работают коллективы юных любителей науки, техники, экологии, медицины, другой научной и профессиональной направленности.
 
 
 
 

СТРУКТУРА МАН.

Высшим органом управления работой МАН является общее собрание делегатов от регионов (организаций). Работа МАН может осуществляться на четырех уровнях: школьном районом (городском), областном (краевом, республиканском) и уровне Российской федерации

-Первичной организацией МАН является научное общество учащихся, создаваемое в образовательном учреждении. Первичная ячейка МАН создается по желанию учащихся, при активной поддержке администрации, педагогов школ, общественных и шествующих организаций. Руководство первичной организацией общества осуществляет избранный совет, состоящий из учащихся, педагогов (кураторов) и представителей, заинтересованных в ее деятельности организаций ( спонсоров).

-Руководство работой городского (районного) отделения МАН осуществляется советом МАН и советом кураторов. Совет избирается на городской (районной) конференции из числа способных к организационной работе учащихся, а совет кураторов из руководителей городских (районных) секций МАН.

-Городские (районные) филиалы МАН осуществляют следующие функции:

-Работа МАН на третьем, областном (краевом, республиканском) уровне ведется областным отделением МАН, созданным аналогично городскому (районному) филиалу и включает в себя: -Высшим органом управления деятельности МАН четвертого уровня является межрегиональная (Всероссийская) конференция (сессия, лагерь) актива членов МАН, которая проводится один раз в год. На сессии определяются задачи МАН на учебный год, вносятся изменения в Устав МАН, выбирается Президиум, Президент, Вице-президенты, утверждается план работы, принимаются другие важнейшие документы МАН. Место проведения очередной межрегиональной конференции определяется Президиумом МАН на конкурсной основе.

- Конференция МАН проводится в конце каждого учебного года, на ней подводятся итоги работы за год. Конференция проходит в форме секционных и пленарных заседаний.

- Президиум МАН избирается для решения организационных текущих вопросов деятельности МАН между сессиями (прием коллективных членов МАН, прием кандидатов в члены МАН, проведение учебных сборов, подготовка к сессиям и конференциям, утверждение Советов региональных отделений МАН, определение состава экспедиций и т.д.).

Президиум МАН возглавляет учебную, массовую и пропагандистскую работу среди членов МАН и старшеклассников (проведение дней науки, литературы, техники, организация диспутов, защита проектов и рефератов, чтение лекций в своих секциях и школах, ведение кружков в младших классах, организация ежегодных конференций и летних лагерных сборов и т.п.).

Президиум МАН состоит из ученых-кураторов и членов МАН учащихся и не превышает 30 – 35 человек. Президиум МАН на своем заседании избирает бюро в количестве 7-9 человек, в т.ч. Президента (ученый – куратор), Вице-президентов (членов МАН учащихся) и Ответственного секретаря МАН.

-МАН и ее региональные и школьные отделения в своем составе могут иметь следующие секции:

По мере необходимости могут быть организованы секции по другим отраслям науки и техники.

- Каждая секция (филиал секции) выбирает руководителя – старосту. Секция (филиал секции), количество членов которой превышает 25 человек, выбирает бюро. Задачи актива секции (филиала секции) состоит в том, чтобы оказывать помощь научным руководителям (кураторам) секций в проведении занятий, исследований, экспедиционных и других работ. Добиваться активности всех членов секции в проводимых МАН мероприятиях и представлять секцию в президиуме МАН. Члены, Президиума МАН и бюро секций, могут быть отозваны из руководящего органа, в случае невыполнения обязанностей, как не оправдавшие доверие избирателей.

- Для осуществления руководства учебной и научной работой МАН создается ученый совет из научных консультантов руководителей секций – Совет кураторов, в ведение которого входит решение, научных, методических и организационных вопросов. ВУЗы, НИИ, Образовательные учреждения осуществляют направление и руководство всей научной работой МАН в рамках компетенции и обеспечивают ее научными руководителями, в пределах установленных традиций. Совет кураторов находится в ведении Президиума МАН.

-Учебной базой для работы секций могут быть лаборатории НИИ, Вузов и предприятий, предметные кабинеты образовательных учреждений (школ, лицеев, колледжей и профильных учреждений дополнительного образования), экспериментальные площадки и объекты изучения различных экспедиций.

- По результатам своей деятельности МАН ежегодно издает сборник лучших работ членов МАН по каждой секции и бюллетень, в котором освещается и обобщается опыт работы МАН.

- Реализация поставленных задач осуществляется путем создания интеллектуально – плотной Среды включающей:

Концепция МАН определяет только содержательную часть (описание предполагаемого направления работы и ее структурирование) без правовой, организационной и финансовой деятельности, которые изложены в проекте устава и подлежат обсуждению.

Проведенная в Челябинске конференция по проблемам НОУ показала, что анализ состояния основных проблем и тенденций развития Научного Общества Учащихся г. Челябинска позволяют сделать вывод: НОУ является эффективной формой развития интеллектуально и творчески одаренных детей и подростков, способом воспроизводства участников научно – технической деятельности и подготовки интеллектуальной научной и творческой элиты во всех сферах Российского общества. Так оценил сорокалетний опыт НОУ, выступивший на конференции с докладом “ Наука в ХХI веке: реальность и перспективы”, академик РАО, президент Педагогического общества России Игорь Васильевич Бестужев- Лада.

Челябинское Научное общество учащихся и Малая Академия наук Крыма “ Искатель” были созданы одновременно, преследуя сходные цели и задачи, имея аналогичную поддержку властных структур и общественных организаций. Вот почему они с успехом перенесли все трудности и выжили, не смотря на все препятствия связанные с перестройкой и развалом Советской власти. Выжили, несмотря на совершенно разный интеллектуальный потенциал, состояние учебной базы, возможностей финансирования и характер образа жизни территорий: Крыма – курорта и Челябинска –промышленного центра.

Вывод: Заложена рациональная идея, создана традиция и общественная поддержка на всех уровнях, получен, в обоих случаях, положительный устойчивый результат, подтвержденный сорокалетним опытом.

В качестве эксперимента, считаем целесообразным, Малую Академию Наук школьников создать, в первую очередь, на территории Московской области. Центр в городе Черноголовка, как в месте, где сосредоточены самые различные направления отечественной и мировой науки, а филиалы во всех районных городах и наукоградах Подмосковья

Надеемся, что учредители используют положительный опыт предшественников и внесут в дело, обучения и воспитания, будущих поколений страны, новизну достойную России ХХI века.
 
 
 
 

И, И, Брагинский

Соорганизатор Малой Академии

Крыма “Искатель”

Черноголовка 25 марта 2003 года.



Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(343): SAPE_base->_read('/www/htdocs/1db...') #1 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(418): SAPE_base->load_data() #2 /www/htdocs/links.html(7): SAPE_client->SAPE_client() #3 /www/htdocs/man/conception.html(423): include('/www/htdocs/lin...') #4 {main} thrown in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php on line 262