Историческая физика. Глазурь
Историческая физика. Реконструкция древних технологий
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт

Открытые уроки. 
Учебники по физике. 
Задачи по физике. 
Решение задач. 
Справочник по физике 
Единый государственный экзамен, ЕГЭ. 
Советы абитуриенту. 
Вопросы и консультации. 
Рефераты. 
Олимпиады и турниры 

Современная физика.
Весёлая наука. 
Уголок крохобора. 
Не только физика. 
Директория ссылок. 
Репетиторы. 
Малая Академия Наук. 
Математика для физика. 

Лекции по физике.

Химия для абитуриента.

Историческая физика. Реконструкция древних технологий.

 

Форум.

info@abitura.com

Историческая физика. Реконструкция древних технологий

Глазурь

Глазурь (нем. Glasur, от Glas — стекло), стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15—0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе глазурь представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Глазурь предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям.
  По температуре спекания глазурь подразделяют на тугоплавкие (1100—1350°С) и легкоплавкие (900—1100°С). Плавкость глазурь зависит от состава и природы входящих в неё материалов. Различают глазурь для фарфора (1132—1420°С), полуфарфора (1250—1280°С), фаянса (1100—1180°С), майолики (940—1040°С) и др. На керамические изделия наносят также и др. тонкие покрытия из беложгущихся и цветных глинистых масс (ангобы). Глухие (непрозрачные) белые или окрашенные глазурь, применяемые в основном для покрытия металлических изделий, называются эмалями.
  Химический состав тугоплавких высокожгущихся глазурь, которые, как правило, наносятся на изделия в сыром виде, т. е. без предварительного сплавления (фриттования), обогащен кремнезёмом и глинозёмом за счёт щёлочноземельных окислов: в состав таких глазурь входят кварц, каолин, глина, природные карбонаты двухвалентных металлов (доломит, мрамор и др.). В большинстве глазурь содержится полевой шпат. Химический состав легкоплавких низкожгущихся глазурь, которые обычно фриттуют, обогащен щелочными и щёлочноземельными окислами и борным ангидридом. Материалы для сплавления таких глазурей: кварц, полевой шпат, бура или борная кислота, карбонат стронция, магнезит, доломит и др.
  Сырые глазури готовят путём тонкого помола исходных материалов в шаровых мельницах совместно с добавкой пластичной глины для поддержания частиц стекла во взвешенном состоянии. Глазури наносят на изделия в виде однородной суспензии. Глазурь окрашивают смешением с пигментами (непрозрачные покрытия) и сплавлением с красящими окислами (прозрачные покрытия). Для глушения используют соединения олова, циркония, титана и др. Существует много способов получения декоративных покрытий, например «кракле» (сетка трещин), «змеиная кожа» (сборка глазури), «кружева» (вспучивание глазури) и др. Возможна роспись одной глазури по другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и т.д. Глазурь наносят на высушенные изделия и затем подвергают «политому» обжигу (однократный обжиг) либо на предварительно обожжённые изделия (бисквитные) с последующим «политым» обжигом (двукратный обжиг).

Глазурь фарфоровая

 ЕК 453Т (Германия)

Прозрачная, имеет после

 обжига хороший блеск

Порошок влажностью до 5%

Рекомендованная температура обжига

 1270-1320. Для изготовления

художественных изделий.

Глазурь фарфоровая

После обжига образует прозрачную,

 гладкую, блестящую поверхность.

Имеет хороший разлив.

Плотность -1,33 по ареометру.

 Огневая проба-отсутствие

 мушек, сборки.

Для глазурования изделий из фарфора.

 Рекомендованная температура обжига 1320-1350.

Используется для изделий

декорированных подглазурными красками.

Глазурь фарфоровая

 низкотемпературная

После обжига образует прозрачную,

 гладкую, блестящую поверхность.

Имеет хороший разлив.

Плотность 1,33-1,34 по ареометру.

 Огневая проба-отсутствие

мушек, сборки.

Для глазурования изделий из полуфарфора и

 мягкого фарфора.

Рекомендованная температура обжига 1250-1280.

Глухая циркониевая

 глазурь

 (белая эмаль)

После обжига образует непрозрачное

 блестящее белое покрытие,

маскирующее цвет черепка.

Рекомендуемая плотность

 глазури для метода

 аэрографии 1,46г/см 3 .

Рекомендованная температура обжига 1230-1320 0 С,

 обжиг в электрических и газовых печах.

 Используется для изделий декорируемых

 надглазурными красками и деколями.

     Глухая глазурь с цирконом предназначена для глазурования изделий из керамики с Т о политого обжига 1230-1320 о С.

     Образует после обжига непрозрачное белое блестящее покрытие. Может использоваться для глазурования фарфора и керамики, не имеющей беложгущегося черепка. Нанесение глазури возможно методом аэрографии (пульверизации) и методом окунания. Рекомендуемая плотность глазури для метода аэрографии 1,46г/см 3 .Для метода окунания плотность должна подбираться опытным путем в зависимости от пористости (водопоглощения) утиля.

     Не применять при подглазурном декорировании. Возможны роспись по сырой (необожженной) глазури (эмали) и подглазурное декорирование, закрашивание пигментами.

    Способ приготовления глухой циркониевой глазури из порошка:

1способ . Порошок глазури (сухой) залить водой из расчета на 1 кг порошка – 1 л воды, дать постоять, затем размешать до однородной консистенции и пропустить через сито с размером ячейки не более 300мкм, лучше 180-120мкм, при необходимости протереть через сито резиновым шпателем образующийся мягкий осадок. Затем перемешать и еще раз процедить через сито. Желательно провести магнитную сепарацию.

2 способ . Загрузить порошок глазури в лабораторный барабан (чистый) в соотношении 1кг порошка – 1кг шаров мелющих фарфоровых – 1л воды. Пустить на 30-40 мин, затем слить через сито.

     Полученная суспензия глазури имеет плотность 1,45-1,46 г/см 3 .

 

О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Вверх .

Главная страница .



Rambler's Top100Rambler's Top100