![]() |
Советы абитуриенту. Ноотропные средства - пирацетам, ноотропил, глицин. |
|
|
|
|
Вступительное задание. Открытые уроки. Учебники по физике. Задачи по физике. Справочник по физике. Единый государственный экзамен. Вопросы и консультации. Рефераты. Олимпиады и турниры. Современная физика. Весёлая наука. Уголок крохобора. Не только физика. Директория ссылок. Репетиторы. Малая академия наук.
|
Термин “ноотропы” происходит от слов “ноос” - “разум” и “тропос” - “питание”. Ноотропные препараты оказывают специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, то есть это средства, положительно влияющие на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость организма к агрессивным воздействиям. Способность улучшать познавательные функции дала основание обозначить эти препараты как стимуляторы познавания. Ряд авторов предлагают использовать пирацетам всем лицам старше сорока лет для сохранения интеллектуальной деятельности на нормальном уровне. Кроме того, целесообразно
принимать пирацетам всем учащимся
перед экзаменами, однако необходимо учитывать, что его ноотропное действие
проявляется примерно через 3 – 4 недели, поэтому начинать принимать его
для улучшения памяти, облегчения обучения и т.п. следует за месяц до начала
желаемого действия. Пирацетам поступает в аптеки под двумя названиями: пирацетам (piracetam) и ноотропил (nootropil). Отечественный препарат называется пирацетам, импортный – ноотропил. Разница между ними в цене, пирацетам много дешевле ноотропила, и, по слухам, в степени очистки. Пирацетам очищается менее качественно и потому могут при длительном употреблении возникнуть проблемы с печенью или с почками. Выписка из справочника Видаль. Ноотропил (nootropil), piracetam. Фармокологическое действие Ноотропил влияет на ЦНС различными путями: ускоряет передачу нервного импульса в мозге, улучшает метаболитический фон и микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия. Ноотропил – психотропное средство, которое воздействует непосредственно на мозг, улучшая его функции, как у здоровых, так и у больных людей. Ноотропил не оказывает седативного и психостимулирующего действия. Результаты длительной терапии Ноотропилом у больных с функциональными расстройствами ЦНС продемонстрировали улучшение распознавания и повышение уровня бодрствования. При нарушениях функций головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации, а также после проведения электрошоковой терапии Ноотропил оказывает защитное действие и восстанавливает дефицит распознавания. Ноотропил снижает выраженность вестибулярного нистагма. У больных с деменцией вследствие повторных нарушений мозгового кровообращения Ноотропил улучшает местный захват кислорода и глюкозы в головном мозге. Ноотропил ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов и восстанавливает конфигурационные свойства наружной мембраны ригидных эритроцитов, а также способность последних к пассажу через сосуды микроциркуляторного русла. Фармакокинетика. При приеме внутрь Ноотропил быстро и практически полностью абсорбируется. Биодоступность составляет около 100%.Максимальная концентрация Пирацетама в плазме достигается через 30 мин после приема внутрь 2 г и составляет 40 – 60 мкг/мл. Максимальная концентрация Пирацетама в ликворе достигается через 2 – 8 часов. Показания:
Суточная доза Ноотропила варьируется от 30 до 160 мг/кг массы тела. Препарат можно назначать 2 раз/сут, однако при необходимости суточную дозу Ноотропила можно разделить на 3 – 4 приема. Ноотропил является нетоксичным препаратом, поэтому ни к каким специальным мерам при его передозировке прибегать не приходится. Выписка из фармакологической справки о глицине. Глицин повышает умственную работоспособность. Глицин обладает ГАМКэргическим, альфа-1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
Глицин метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Показания к применению. Глицин назначают практически здоровым детям, подросткам, взрослым для повышения умственной работоспособности.
Продление жизни с помощью ноотропов, обоснование и практические рекомендации.
|